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Recette du gratin dauphinois : idéal pour les grandes tablées

Facile, peu onéreux et délicieux ; le gratin dauphinois est idéal pour vos grandes tablées du dimanche

Le gratin dauphinois a été officiellement mentionné pour la première fois, le 12 juillet 1788, à l’occasion d’un dîner offert aux officiers municipaux de la ville de Gap par Charles-Henri, duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné.

Pour 10 personnes

Ingrédients :

- 2,5kg de pommes de terre

- 1l de crème 30%

- 1l de lait demi écréme

- 2 gousses d’ail

- 1 gousse d’ail pour le plat

- sel/poivre/muscade

- beurre

 

Recette :

- Pelez les pommes de terre et coupez les en lamelles à la mandoline (3mm)

- Dans une grande casserole, versez le lait, la crème. Ajoutez  l’ail coupé et haché finement, le sel, le poivre et la muscade

- Plongez les pommes de terre et mettez à feu vif. Surveillez régulièrement et mélangez pour ne pas brûler le fond de la casserolle

- Pendant ce temps, aillez et beurrez  généreusement un plat allant au four

- Lorsque les pommes de terre sont cuites (le couteau doit traverser la pomme de terre mais elle doit rester ferme car elle va continuer à cuire au four) disposez les délicatement dans le plat

- Recouvrez les pommes de terre à hauteur de la préparation lait/crème

- Ajoutez sur le gratin des carrés de beurre de part et d’autre

- Enfournez à 180°C jusqu’à ce que le gratin soit doré

 

C’est prêt, régalez vous !