Facile, peu onéreux et délicieux ; le gratin dauphinois est idéal pour vos grandes tablées du dimanche
Le gratin dauphinois a été officiellement mentionné pour la première fois, le 12 juillet 1788, à l’occasion d’un dîner offert aux officiers municipaux de la ville de Gap par Charles-Henri, duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné.
Pour 10 personnes
Ingrédients :
- 2,5kg de pommes de terre
- 1l de crème 30%
- 1l de lait demi écréme
- 2 gousses d’ail
- 1 gousse d’ail pour le plat
- sel/poivre/muscade
- beurre
Recette :
- Pelez les pommes de terre et coupez les en lamelles à la mandoline (3mm)
- Dans une grande casserole, versez le lait, la crème. Ajoutez l’ail coupé et haché finement, le sel, le poivre et la muscade
- Plongez les pommes de terre et mettez à feu vif. Surveillez régulièrement et mélangez pour ne pas brûler le fond de la casserolle
- Pendant ce temps, aillez et beurrez généreusement un plat allant au four
- Lorsque les pommes de terre sont cuites (le couteau doit traverser la pomme de terre mais elle doit rester ferme car elle va continuer à cuire au four) disposez les délicatement dans le plat
- Recouvrez les pommes de terre à hauteur de la préparation lait/crème
- Ajoutez sur le gratin des carrés de beurre de part et d’autre
- Enfournez à 180°C jusqu’à ce que le gratin soit doré
C’est prêt, régalez vous !